Государственный кадастр растительного мира - это систематизированный свод данных о распространении и распределении объектов растительного мира по категориям земель или водных объектов, пользователям земельных участков или водных объектов, количественных и качественных характеристиках объектов растительного мира, их экономической оценке и использовании, а также других данных об объектах растительного мира.
Ведение кадастра осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления и иными организациями.
Кадастр ведется путем внесения в электронную базу данных кадастра (государственный информационный ресурс «Государственный кадастр растительного мира») информации, форма и содержание которой определяются Минприроды по согласованию с Национальной академией наук Беларуси (далее - НАН Беларуси).
Научное обеспечение ведения кадастра и участие в его ведении осуществляется НАН Беларуси.
Научное обеспечение ведения кадастра включает:
проведение кадастрового обследования территории (сбор информации о наличии, распространении, видовом составе, состоянии и использовании объектов растительного мира) в порядке и на условиях, определенных НАН Беларуси по согласованию с Минприроды;
научный анализ и оценку информации, полученной в результате проведения кадастрового обследования угодий, учета объектов растительного мира и объемов их использования (в том числе предоставленной пользователями объектов растительного мира), мониторинга растительного мира, а также иной информации об объектах растительного мира и подготовку аналитических материалов.
Пользователи объектов растительного мира вносят информацию об объемах использования объектов растительного мира в базу данных кадастра по формам и в сроки, установленные Минприроды по согласованию с НАН Беларуси.
Пользователи объектов растительного мира несут ответственность за достоверность предоставляемых сведений и их своевременность в соответствии с законодательными актами.